먹골배는 수분이 많고 당도가 높은 데다 식감이 부드러워 남녀노소 누구나 좋아하죠. 특히 기관지 질환 예방 효과가 뛰어나 환절기 건강관리에 도움이 됩다. 또한 변비 해소 및 피부 미용 등 다양한 효능을 갖고 있습니다. 이처럼 몸에 좋은 먹골배를 제대로 즐길 수 있는 방법을 소개하도록 하겠습니다.
중랑구 묵동 대표 음식 알아보기
먹골배란 어떤 과일인가요?
우리나라 전통과일중 하나인 먹골배는 지금으로부터 약 200년전쯤 외국인 선교사분들이 최초로 들여온것으로 알려져있어요. 당시엔 서양배가 많이 보급되지 않은 시기여서 동양배와는 다른 생김새지만 달고 과즙이 많은 특징 덕분에 인기가 많았다고 해요. 그리고 100년후 일제강점기때 일본인들이 한국인들에게 팔기위해 다양한 품종개량을 시도했는데 그때 만들어진 품종이 오늘날 우리가 알고있는 먹골배랍니다.
서울 중랑구 묵동은 배의 고장으로 유명합니다. 이 지역에서 생산되는 배는 맛과 향이 뛰어나며, 특히 과육이 매우 곱고 부드러운 것이 특징입니다. 먹골배는 조선시대부터 임금님께 진상되던 명품 배로 알려져 있으며, 현재는 국내뿐만 아니라 해외에서도 많은 사랑을 받고 있습니다.
먹골배가 맛있는 이유는 지리적 특성과 재배 기술에 있습니다. 묵동은 모래질의 토양과 일조량이 풍부하여 배가 잘 자라는 환경을 가지고 있습니다. 또한, 지역 주민들은 오랜 세월 동안 배를 재배해온 노하우를 가지고 있어, 맛과 품질이 뛰어난 배를 생산하고 있습니다.
먹골배는 생으로 먹어도 좋지만, 다양한 요리에도 활용할 수 있습니다. 배를 깎아서 꿀이나 시럽에 재워 먹거나, 배주스를 만들어 마실 수 있습니다. 또한, 배를 넣어 만든 떡이나 케이크도 인기가 많습니다.
먹골배만의 특별한 점이 있나요?
다른 배품종과는 다르게 껍질이 얇고 과육이 연해서 수분이 많고 달콤하답니다. 그래서 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이죠. 또한 사과보다도 칼륨함량이 높아서 나트륨 배출효과가 있고 기관지 질환예방 및 개선 효과가 있어서 미세먼지가 심한날 먹으면 더욱 좋아요.
먹골배는 맛과 영양이 풍부한 과일입니다. 배는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 피로 해소, 면역력 강화, 변비 예방 등에 효과가 있습니다. 또한, 배는 펙틴이라는 성분을 함유하고 있어, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
먹골배 맛있게 먹는 방법 알려주세요!
요즘같은 여름날씨엔 시원한 얼음물에 넣어서 화채로 만들어 먹어도 좋고 믹서기로 갈아서 주스로 마셔도 좋답니다. 그냥 깎아서 드셔도 좋지만 샐러드 토핑용으로 활용해도 너무 맛있어요.
먹골배는 서울 중랑구 묵동에서 생산되는 명품 배입니다. 맛과 영양이 풍부한 먹골배를 꼭 한번 맛보시기 바랍니다.
'음식 정보' 카테고리의 다른 글
경기 강화 대표 음식:젓국갈비,밴댕이회무침 맛집 추천 TOP3 (1) | 2023.08.14 |
---|---|
인천 화평동 대표 음식:세숫대야냉면맛집 추천 (0) | 2023.08.14 |
홍은동 대표 음식:포방터시장 맛집 추천 TOP3 (0) | 2023.08.13 |
창신동 대표 음식:족발 맛집 추천 TOP3 (0) | 2023.08.13 |
마포 공덕동 대표 음식:족발 맛집 추천 TOP3 (0) | 2023.08.13 |
댓글