서울 을지로는 힙지로라고 불릴만큼 핫플레이스로 떠오르고 있죠~ 다양한 맛집들이 있지만 저는 골뱅이 골목을 소개시켜드리려고 해요. 골뱅이는 술안주로도 좋고 식사로도 좋아서 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이죠. 특히 맥주랑 먹으면 찰떡궁합인 골뱅이무침과 소면 크으 벌써 군침이 도네요. 본문에서 더 자세히 알아보도록 합시다.
서울 을지로 골뱅이 알아보기
을지로 골뱅이는 서울의 대표적인 술안주 중 하나입니다. 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징으로, 다양한 소스로 양념해서 먹을 수 있습니다. 을지로 골뱅이 골목은 을지로 3가와 4가 사이에 위치하고 있으며, 수십 개의 골뱅이집이 모여 있습니다. 골뱅이집마다 자신만의 특색 있는 골뱅이를 판매하고 있으니 취향에 따라 골라보세요.
을지로 골뱅이는 보통 간장, 고추장, 매운탕 등 다양한 소스로 양념해서 먹습니다. 간장 양념은 가장 기본적인 양념으로, 골뱅이의 쫄깃한 식감과 담백한 맛을 잘 살려줍니다. 고추장 양념은 매콤한 맛이 특징으로, 골뱅이의 맛을 더욱 살려줍니다. 매운탕 양념은 얼큰한 맛이 특징으로, 추운 날에 먹으면 더욱 맛있습니다.
을지로 골뱅이는 술안주로 딱이지만, 그 외에도 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 골뱅이 무침, 골뱅이 볶음, 골뱅이 튀김 등 다양한 요리가 있습니다. 골뱅이는 영양가도 풍부하여, 다이어트에도 도움이 됩니다. 을지로에 가면 꼭 한 번 골뱅이를 맛보세요.
을지로에 골뱅이집이 많은 이유는 무엇인가요?
사실 골뱅이는 전국 어디서나 쉽게 먹을 수 있는 음식이지만, 유독 을지로에만 골뱅이 골목이 형성되어있어요. 왜 그럴까요? 그건 바로 옛날 옛적 청계천변 노동자들이 즐겨먹던 저렴한 안주였기 때문이에요. 지금이야 고급 요리지만 당시에는 값싸고 푸짐한 술안주였던거죠. 그래서 아직까지도 수많은 사람들이 추억을 회상하며 찾아오는 장소랍니다.
왜 하필이면 을지로에서만 골뱅이를 파나요?
과거 80년대 후반까지만 해도 대부분의 가게에서는 통조림 캔 안에 들어있는 골뱅이를 그대로 사용했어요. 하지만 90년대 중반 이후부터는 생골뱅이를 직접 손질해서 판매하기 시작했는데요, 이때부터 맛과 품질이 달라지기 시작했답니다. 특히나 이곳만의 특별한 양념소스 덕분에 다른 지역과는 차별화된 맛을 느낄 수 있답니다.
어떤 메뉴가 제일 맛있나요?
저는 주로 통골뱅이탕을 먹는데요, 국물이 아주 시원하고 칼칼해서 소주안주로 딱이랍니다. 그리고 계란말이도 같이 나오는데 이게 또 별미거든요. 술한잔 하고 싶을때 항상 생각나는 그런맛이랄까요?
서울 을지로 골뱅이 맛집 추천 TOP3
[풍남골뱅이]
한식 / 영업 전 / 별점4.43 / 리뷰 999+
[만선호프 노가리체인본점]
맥주,호프 / 영업 전 / 별점4.26 / 리뷰 999+ / TV생방송오늘저녁 / 생방송오늘저녁
[영락골뱅이]
해물,생선요리 / 별점4.21 / 리뷰 999+
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